Как улучшить отопление ванной комнаты в вашем доме?

Вы хотите улучшить отопление ванной комнаты в вашем доме, но не собираетесь менять всю систему отопления? Тогда стоит сосредоточиться исключительно на этой одной комнате, где обычно низкая температура может беспокоить больше всего. Что можно улучшить в ванной комнате?

 

Что нужно знать о мощности радиатора в ванной комнате?

Причины проблем с отоплением ванной комнаты в отдельно стоящем доме могут быть самыми разными. Однако большинство из них можно исправить. Причины обычно кроются в радиаторе. Вот, что вы можете сделать с радиатором:

  • Старый радиатор против грязи — если у вас стоит именно такой неработающий радиатор, несмотря на то, что система отопления работает, это может быть признаком того, что он заилился. Просто снимите его со стены и промойте. Помните, что многолетнее использование такого радиатора может привести к накоплению в нем грязи, а она не позволит горячей воде поступать к радиаторам.
  • Мощность радиатора — стоит увеличить мощность после демонтажа. В этом случае нужно подтянуть одну или две детали к уже имеющемуся комплекту. Также стоит промыть всю систему сразу — благодаря этому есть шанс, что очищенный радиатор не замерзнет слишком быстро.
  • Замена на новый — если старый радиатор слишком изношен, его необходимо заменить на новый. Если вы не собираетесь переделывать установку, стоит приобрести радиатор с идентичным расстоянием между патрубками. Количество элементов в новом радиаторе должно быть таким же, как и в старом. 

 

Вмешательство в систему водяного центрального отопления

Вмешательство в систему водяного центрального отопления обычно доставляет немало хлопот. Проще будет установить дополнительный источник тепла, полностью независимый от существующего (например, электрический радиатор). Вы всегда можете выбрать тот, который полностью покроет потребности в отоплении, в то время как ванная комната не имеет другого отопления или будет только поддерживать существующий источник тепла (если его недостаточно).

Электрические радиаторы вешают на стену или ставят на ножки. Они подключаются к электросети либо через кабель с вилкой (рядом с устройством должна быть заземленная розетка 230 В), либо стационарно (в монтажной коробке). Такой обогреватель может работать независимо от остальной части дома. Для управления им вам понадобится комнатный термостат. Однако следует иметь в виду, что использование такого радиатора может оказаться дороже, чем устройства, подключенного к системе водяного центрального отопления, работающего, в частности, от твердотопливного котла.

 

Пол с подогревом в ванной комнате

Отличный способ улучшить отопление в ванной комнате — установить в ней теплый пол. Это решение хорошо тем, что:

  • температура керамического или каменного пола повышается, он обычно очень холодный;
  • тепло от пола благотворно влияет на ощущение комфорта.

Вы можете выбрать электрические коврики или кабели. Закрепите коврики с помощью клея. Уровень пола будет лишь немного подниматься. С другой стороны, кабели сложнее прокладывать в отдельно стоящем доме, поскольку придется самостоятельно формировать их в петли. Кроме того, вы не сможете уложить их на старый пол — придется сначала избавиться от старого пола и выровнять поверхность в ванной.

Другим решением является система водяного пола, которая немного сложнее в установке, чем электрическая. Такая система состоит из монтажного мата и труб. Она позволяет ограничить температуру в контуре системы «теплый пол», поэтому ее можно подключить к системе радиаторного отопления без дополнительного циркуляционного насоса или смесительного клапана. 

Помните что система подогрева пола будет работать только при включенном центральном отоплении — поэтому вы не сможете использовать ее так же, как электрическую систему (например, вне отопительного сезона). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 70