Перенос кухни в гостиную — смета расходов и архитектурные требования

Двух или трехкомнатные квартиры являются самыми популярными и охотнее всего покупаются. Однако что делать, когда через некоторое время выясняется, что дополнительная комната была бы не лишней? Конечно, мы можем продать квартиру и купить большую, но экономичнее будет «перенести» кухню в гостиную, а на ее месте устроить спальню или детскую.

Подобные ситуации случаются довольно часто. Например, ребенок уже такой большой, что ему нужна своя комната, или ваша семья растет, и вам нужна дополнительная комната. Или, может быть, вам нужно позаботиться о больной бабушке и приютить ее? Что делать? Можно приспособить кухню под комнату.

 

Архитектурные требования для переноса кухни в гостиную

Прежде чем приступить к перемещению кухонного оборудования, следует подумать, возможно ли это технически. Во-первых, проверьте, где в квартире находится вентиляционная труба кухни, а также водопровод и канализация — три вещи, которые необходимы на кухне. Чаще всего все они расположены в ванной комнате. 

Вывод таков: перенос кухни возможен, но только при условии, что ее новое местоположение будет примыкать к ванной комнате, потому что именно оттуда мы будем «подтягивать» воду, вентиляцию и сливы к кухне.

 

Дренаж, вентиляция и инженерные коммуникации в кухонной пристройке

Самым важным будет обеспечить правильный уклон к канализационному стояку от новой раковины. Как правило, для получения правильного угла наклона труб раковина или посудомоечная машина должны находиться на расстоянии не более 2 м от канализационного стояка. 

В противном случае сточные воды, вместо того чтобы полностью сливаться, будут оставаться в трубах и издавать неприятный запах. Если расстояние гораздо больше, стоит установить устройства, которые будут откачивать сточные воды. Другое решение — «разместить» кухонную пристройку на небольшой платформе, что позволит получить больший уклон для канализационных труб.

Будет меньше проблем с подключением газа. Газовая труба не встроена, поэтому ее можно направить в любую комнату в доме. Остается только провести трубы сквозь стены. Можно обойтись и без газовой плиты, купив индукционную, и тогда этот вопрос решится сам собой. 

Что касается электропроводки, вам нужно будет заменить провода и розетку для индукционной варочной панели и духового шкафа. Вам понадобится силовой кабель большего сечения и другие защитные устройства. Эти вопросы лучше доверить опытному электрику. 

Вопрос вентиляции также достаточно прост, так как можно использовать вытяжку с угольной вставкой. Вы также можете провести вентиляционную трубу через ванную комнату — это лучше всего сделать в пространстве подвесного потолка. Меньше всего проблем будет с подведением воды.

 

Разрешение на перенос кухни в гостиную

Если вы не планируете большой переворот и ремонт не затронет конструктивные элементы здания (несущие стены, потолок, монтаж вентиляционного канала и т.д.), вам не нужны никакие разрешения, уведомления и оповещения. Разрешение потребуется, если вы собираетесь нарушить конструктивные элементы, например, установить кондиционер на внешней стене здания.

 

Инвестиционные затраты

Точные затраты на такие инвестиции назвать сложно, так как многие из них очень индивидуальны. Нужно разобраться с сантехникой, подачей газа. Если вы откажетесь от газа, то затраты будут незначительными — это только цена заглушки. 

Если «прводить» вентиляцию через ванную комнату, то нужно учесть установку подвесного потолка. За «изменение» электропроводки вы тоже заплатите. В отдельных случаях понадобится консультация архитектора. В целом, это не так много, включая материалы для заполнения пустот в стенах. Однако это только цена самого «технического» переезда. Стоимость переделки обеих комнат, безусловно, будет намного выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 51